15 de nov. 2007
Acte de presentació / Acto de presentación
Benvolguts companys i companyes,
Volem convidar-vos a la presentació de (con)textos revista d’antropologia i investigació social, una nova revista electrònica nascuda amb l’objectiu d’ésser un espai de debat, reflexió i formació en l'àmbit de l’antropologia social i cultural. Un projecte que, sorgit de la iniciativa d’un grup de doctorands d’antropologia social i cultural de la Universitat de Barcelona, té la voluntat manifesta de donar especial cabuda a les recerques que es duen a terme durant l’etapa doctoral.
L’acte de presentació tindrà lloc el proper dimecres
Una salutació cordial,
Consell de Redacció de (con)textos
http://contextosantropologia.blogspot.com/
_______________________________
Estimados compañeros y compañeras,
Queremos invitaros a la presentación de (con)textos revista d’antropologia i investigació social, una nueva revista electrónica nacida con el objetivo de ser un espacio de debate, reflexión y formación en el ámbito de la antropología social y cultural. Un proyecto que, surgido de la iniciativa de un grupo de doctorandos y doctorandas de antropología social y cultural de la Universitat de Barcelona, tiene la voluntad manifiesta de dar especial cabida a las investigaciones que se desarrollan durante la etapa doctoral.
El acto de presentación será el próximo miércoles
Un cordial saludo,
Consejo de Redacción de (con)textos
13 de nov. 2007
Call for papers
Un grup de doctorands d'antropologia social i cultural de la Universitat de Barcelona impulsem la publicació de (con)textos, una revista electrònica que vol donar a conèixer els treballs de recerca que es duen a terme durant l'etapa doctoral, tot creant un espai de debat, reflexió i formació en l'àmbit de l'antropologia social i cultural.
Així doncs llancem una crida a l’enviament d’articles, ressenyes i notes etnogràfiques, que donaran cos al primer número d’aquesta publicació. Tots els treballs han de ser enviats a con-textos@ub.edu. La data límit de rebuda dels textos és el dilluns 11 de febrer del 2008.
Per a més informació sobre la revista i les normes de publicació consulteu el nostre blog: contextosantropologia.blogspot.com
Una salutació cordial,
Consell de Redacció de (con)textos
__________________
Un grupo de doctorandos y doctorandas de antropología social y cultural de la Universitat de Barcelona impulsan la publicación de (con)textos, una revista electrónica que quiere dar a conocer los trabajos de investigación que se llevan a cabo durante la etapa doctoral, creando así un espacio de formación en el ámbito de la antropología social y cultural.
Por ello hacemos un llamado al envío de artículos, reseñas y notas etnográficas, que darán cuerpo al primer número de esta publicación. Todos los trabajos deberán enviarse a con-textos@ub.edu. La fecha límite para recibir los textos es el lunes 11 de febrero de 2008.
Para más información sobre la revista y las normas de publicación consultar nuestro blog: contextosantropologia.blogspot.com
Un saludo cordial,
Consejo de Redacción de (con)textos
__________________
A group of PhD students in Social Anthropology at the Universitat de Barcelona set in motion an electronic journal named (con)textos in order to make known the researches that are being carried out during the doctoral period, setting up a space of debate and training within the field of Social Anthropology.
For this reason, we send a call for articles, reviews and ethnographic notes that will shape the first issue of this journal. The papers should be sent to con-textos@ub.edu. The deadline for the submission is on the 11th of February 2008.
More information of the journal and the author guidelines in our blog: contextosantropologia.blogspot.com
Kind regards,
Editorial Board of (con)textos
5 de nov. 2007
Un espai web propi
Aquest blog és el nostre mitjà de comunicació provisional, a l'espera que el Department d'Antropologia Cultural i Història d'Amèrica i Àfrica de la Universitat de Barcelona, així com els serveis informàtics de la mateixa Universitat posin a la nostra disposició un espai web propi allotjat al domini www.ub.edu. Tan bon punt estigui disponible farem la migració cap a la nova ubicació.
Esperem que sigui aviat!!
Este blog es nuestro medio de comunicación provisional, a la espera que el Department d'Antropologia Cultural i Història d'Amèrica i Àfrica de la Universitat de Barcelona y los servicios informáticos de la misma universidad pongan a nuestra diposición un espacio web propio alojado en el dominio www.ub.edu. En cuanto esté disponible haremos la migración hacia la nueva ubicación.
Esperamos que sea pronto!!
This blog is our temporary means of comunication, while we wait for the Department d'Antropologia Cultural i Història d'Amèrica i Àfrica of the Universitat de Barcelona and the university's computer services to set up our own web site hosted in the internet domain www.ub.edu. When that is available we will move to the new location.
We wish it will be soon!!
Normas de publicación
- Todos los textos presentados han de ser inéditos.
- Los trabajos pueden redactarse en catalán, castellano, inglés, francés, italiano y portugués.
- Se pueden presentar tres tipos de textos:
· Artículos de análisis etnográfico y/o reflexión teórica: deben tener entre 8.000 y 12.000 palabras, incluyendo notas y bibliografía; deben ir acompañados por un máximo 5 palabras clave y un resumen de hasta 150 palabras, a ser posible en tres versiones (catalán, castellano e inglés).
· Reseñas de libros, tesis y tesinas: deben tener entre 2.000 y 3.000 palabras. Deben ir acompañadas de una ficha donde conste: (1) en el caso de las reseñas de libros: el título de la obra, el autor, el año y lugar de edición y la editorial; (2) en el caso de las reseñas de tesis y tesinas: el título, el autor, la institución académica y el año de presentación.
· Notas etnográficas: estos textos deben tratar los aspectos metodológicos y humanos del trabajo de campo, abordando cuestiones como la entrada al contexto etnográfico, la posición del etnógrafo, las técnicas de investigación, las implicaciones éticas del trabajo de campo, el registro, tratamiento y análisis de datos..., haciendo un énfasis especial en aquellas experiencias concretas del autor o autora extrapolables a otros procesos de investigación. Las notas deben tener entre 4.000 y 5.000 palabras y deben ir acompañadas de una ficha donde conste: el título del proyecto de investigación, así como la localización geográfica y el período del trabajo de campo.
- Los trabajos y todo lo que les acompañe deben enviarse en un único correo a la dirección electrónica con-textos@ub.edu.
- El correo debe llevar un documento adjunto en formato .doc o .rtf que contenga el texto presentado.
- En la primera página del documento deben constar, por este orden: el título del trabajo, el nombre y apellidos del autor o autores, su titulación y filiación académica, una dirección de correo electrónico y un teléfono de contacto.
- Los resúmenes, las palabras clave y las fichas deben incluirse al final del texto, después de la bibliografía.
- Las notas deben minimizarse tanto como sea posible y deben aparecer numeradas consecutivamente al pie de la página correspondiente. Cualquier agradecimiento o explicación de la génesis del texto deben constar como primera nota vinculada al título del artículo mediante un asterisco.
- Las imágenes deben enviarse en formato .jpg y adjuntas al mismo correo del texto. Las tablas deben enviarse cada una en un archivo .doc o .rtf distinto y aparte del texto, pero adjuntas al mismo correo mencionado. Imágenes y tablas deben ir numeradas y su ubicación debe estar claramente indicada en el mismo texto.
- El conjunto formado por el texto, las imágenes y las tablas no puede superar en ningún caso la capacidad de un único correo electrónico.
- La bibliografía, por orden alfabético y al final del texto, así como las referencias bibliográficas, incluidas en el texto, deben seguir el modelo que se reproduce al final.
- Todos los textos publicados se acogeran a una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 2.5 España. Esta licencia permite copiar, distribuir y comunicar públicamente los textos, así como hacer obras derivadas, siempre que no sea para fines comerciales y que se reconozca la autoría, el título del texto original, el nombre y número de la revista i el enlace web donde se puede encontrar. Los términos y condiciones de esta licencia deben explicitarse en cualquier distribución o reutilización de los textos, y pueden ser modificados bajo permiso expreso del autor. Una copia de esta licencia se puede consultar en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/legalcode.es. En caso que el autor desee acogerse a otro tipo de licencia o condiciones, deberá comunicarlo al Consejo de Redacción en el momento de entregar el material a publicar.
Referencias bibliográficas y bibliografía
(Extraído del documento “Instruccions per al treball de recerca del segon any de doctorat” del Departament d’Antropologia Cultural de la Universitat de Barcelona, autoría de Ferran Estrada (2005), que se puede encontrar en el enlace web www.ub.edu/antropo/doctorat/Formularis/Instruccions_Treball_2on.pdf)
Las referencias bibliográficas se harán siguiendo el sistema autor-año. En el texto se indicará el apellido del autor, el año de la edición consultada y la página. A continuación tienen algunos ejemplos de las diferentes formas de utilizar el sistema autor-año en un texto:
Una de las cuestiones planteadas en este debate era la misma continuidad de la Antropología como ciencia. En una lección impartida el curso 1959-60, Lévi-Strauss se preguntaba: «¿No estará acaso condenada la Etnología a convertirse en breve en una ciencia sin objeto?» (1984:17).
La descolonización supuso que los antropólogos perdieran el paraguas protector de los estados europeos, haciendo mucho más difícil el desarrollo de sus investigaciones. Además, como indica Stocking (1983:4), los gobiernos postcoloniales impusieron restricciones al trabajo de los antropólogos en sus territorios. Como consecuencia de ello, «la rarificación del trabajo de campo significó una fuerte sacudida para la disciplina; nada podía ser más amenazante que darse cuenta de que peligraba su don más preciado» (Llobera, 1990:30).
Cada vez se conocen más casos que demuestran que poblaciones definidas como el paradigma de la sociedad primitiva anclada en el pasado deben ser vistas como un producto histórico. Así, encontramos grupos de cazadores recolectores que han evolucionado hacia esta forma de subsistencia desde la agricultura, como los aínos de la isla de Hokkaido en Japón (Friedman, 1994:109-110) o de los indios guayaquis del Paraguay (Clastres, 1986). Igualmente, los casos del potlatch de los pueblos del occidente del Canadá (Piddocke, 1981), de las culturas de los indios de las praderas
norteamericanas (Wolf, 1987:218-224), de los bosquimanos del Kalahari (Wilmsen, 1989; Wilmsen y Denbow, 1990), o del patriarcalismo de los Masai (Hodgson, 1999) constituyen claros ejemplos de las transformaciones resultantes de la interacción entre las poblaciones indígenas y los europeos a lo largo del tiempo.
Al final del texto se incluirán las referencias enteras de los textos citados. Para cada tipo de documento, deberá incluirse la siguiente información.
Libro
1. Apellido/s (en mayúsculas) y nombre/s (inicial o en minúsculas) del/de los autor/es o responsable/s principal/es (indicando, si es el caso, la responsabilidad de forma abreviada)
2. Año de edición
3. Título y subtítulo completo (en cursiva)
4. Número de edición (si es necesario)
5. Lugar de edición
6. Editorial
7. Número del volumen referenciado o total de volúmenes (si es el caso)
8. Otros datos (si son necesarios)
COMAS D’ARGEMIR, D. et al. (1992) Vides de dona: Treball, família i sociabilitat entre les dones de classes populars (1900-1960). Barcelona: Fundació Serveis de Cultura Popular; Alta Fulla.
PITT-RIVERS, J.A. (1989) [1971] Un pueblo de la sierra: Grazalema. Madrid: Alianza editorial.
Capítulo o artículo en un libro
1. Apellido/s (en mayúsculas) y nombre/s (inicial o en minúsculas) del/de los autor/es
2. Año de edición
3. Título y subtítulo del capítulo o artículo (entre comillas)
4. en
5. Apellido/s (en mayúsculas) y nombre/s (inicial o en minúsculas) del/de los autor/es o responsable/s principal/es (indicando, si es el caso, la responsabilidad de forma abreviada)
6. Título y subtítulo completo (en cursiva)
7. Número de edición (si es necesario)
8. Lugar de edición
9. Editorial
10. Número del volumen referenciado o total de volúmenes (si es el caso)
11. Páginas de inicio y final del texto
12. Otros datos (si son necesarios)
FORTES, M. (1958) "Introduction". Dins GOODY, J. (ed.) The Developmental Cycle in Domestic Groups. Cambridge: Cambridge University Press, pàg. 1-14.
STOCKING, G.W. (1993) [1983] "La magia del etnógrafo. El trabajo de campo en la antropología social británica desde Tylor a Malinowski". Dins VELASCO, H.M.; GARCÍA CASTAÑO, F.J.; DÍAZ DE RADA, A. (eds.) Lecturas de antropología para educadores. Madrid: Trotta, pág. 43-93.
Artículo en una publicación periódica
1. Apellido/s (en mayúsculas) y nombre/s (inicial o en minúsculas) del/de los autor/es
2. Año de edición
3. Título y subtítulo del capítulo o artículo (entre comillas)
4. en
5. Título de la publicación periódica (en cursiva)
6. Lugar de edición (sólo en caso de publicaciones de difusión escasa)
7. Entidad editora (sólo en caso de publicaciones institucionales)
8. Número i volumen donde se incluye el artículo
9. Fecha (sólo en caso de diarios o revistas periódicas de carácter general)
10. Páginas de inicio y final del texto
11. Otros datos (si son necesarios)
PINA-CABRAL, J. (2000) "The ethnographic present revisited". Social Anthropology, 8(3): 341-348.
Recursos electrónicos (caso de los documentos electrónicos enteros)
1. Apellido/s (en mayúsculas) y nombre/s (inicial o en minúsculas) del/de los autor/es o responsable/s principal/es (indicando, si es el caso, la responsabilidad de forma abreviada)
2. Año de edición
3. Título y subtítulo completo (en cursiva)
4. Tipo de soporte: [En línea] [CD-ROM] [Cinta magnética] [Disco] [Disquete]
5. Versión
6. Clase de documento
7. Lugar de edición
8. Editorial o productor
9. Acceso (dirección de correo electrónico)
10. Fecha de consulta (entre corchetes) (para documentos en línea)
DELGADO, M. (1993) “La «religiosidad popular»: En torno a un falso problema” [En línia], Gazeta de Antropología, 10.
ESTIVILL, A.; URBANO, C. (1997) Com citar recursos electrònics. [En línia]. Versió 1.0. Pàgina Web. Barcelona: Universitat de Barcelona.
Al final del texto se incluirá una única lista bibliográfica con todas las referencias completas. Las referencias de un listado bibliográfico se ordenan a partir de los elementos considerados principales en el sistema autor/año. Así, primero se aplica el orden alfabético de autores (por su apellido), después las referencias de un mismo autor se ordenan cronológicamente de acuerdo con el año de edición y finalmente estos se disponen siguiendo el orden alfabético de los títulos y añadiendo una letra junto al año de publicación:
LISÓN TOLOSANA, C. (1976a) “Estrategias matrimoniales, individuación y ethos lucense”. Dins LISÓN, C. (ed.) Temas de Antropología Española. Madrid: Akal, pàg. 159-190.
LISÓN TOLOSANA, C. (1976b) “Estructura antropológica de la familia en España”. Dins ROF, J. (ed.) La familia, diálogo recuperable. Madrid: Karpos, pàg. 35-51.
Atención: cuando la autoría de los trabajos no coincide exactamente, se consideraran como referencias con una responsabilidad principal diferente:
COMAS D’ARGEMIR, D. (1988) “Household, Family, and Social Stratification: Inheritance and Labour Strategies in a Catalan Village (Nineteenth and Twentieth Centuries)”. Journal of Family History, 13(1): 143-163.
COMAS D’ARGEMIR, D.; ASSIER-ANDRIEU, L. (1988) “Grupo doméstico y transición social”. Arxiu d’Etnografía de Catalunya, 6: 7-16.
Las referencias presentadas como ejemplos hasta ahora quedarían ordenadas de la siguiente manera en una lista bibliográfica:
COMAS D’ARGEMIR, D. (1988) “Household, Family, and Social Stratification: Inheritance and Labour Strategies in a Catalan Village (Nineteenth and Twentieth Centuries)”. Journal of Family History, 13(1): 143-163.
COMAS D’ARGEMIR, D. et al. (1992) Vides de dona: Treball, família i sociabilitat entre les dones de classes populars (1900-1960). Barcelona: Fundació Serveis de Cultura Popular; Alta Fulla.
COMAS D’ARGEMIR, D.; ASSIER-ANDRIEU, L. (1988) “Grupo doméstico y transición social”. Arxiu d’Etnografía de Catalunya, 6: 7-16.
DELGADO, M. (1993) “La «religiosidad popular»: En torno a un falso problema” [En línia], Gazeta de Antropología, 10.
ESTIVILL, A.; URBANO, C. (1997) Com citar recursos electrònics. [En línia]. Versió 1.0. Pàgina Web. Barcelona: Universitat de Barcelona.
FORTES, M. (1958) "Introduction". Dins GOODY, J. (ed.) The Developmental Cycle in Domestic Groups. Cambridge: Cambridge University Press, pàg. 1-14.
LISÓN TOLOSANA, C. (1976a) “Estrategias matrimoniales, individuación y ethos lucense”. Dins LISÓN, C. (ed.) Temas de Antropología Española. Madrid: Akal, pàg. 159-190.
LISÓN TOLOSANA, C. (1976b) “Estructura antropológica de la familia en España”. Dins ROF, J. (ed.) La familia, diálogo recuperable. Madrid: Karpos, pàg. 35-51.
PITT-RIVERS, J.A. (1989) [1971] Un pueblo de la sierra: Grazalema. Madrid: Alianza editorial.
STOCKING, G.W. (1993) [1983] "La magia del etnógrafo. El trabajo de campo en la antropología social británica desde Tylor a Malinowski". En VELASCO, H.M.; GARCÍA CASTAÑO, F.J.; DÍAZ DE RADA, A. (eds.) Lecturas de antropología para educadores. Madrid: Trotta, pàg. 43-93.
Normes de publicació
- Tots el textos presentats han de ser inèdits.
- Els treballs poden redactar-se en català, castellà, anglès, francès, italià i portuguès.
- Es poden presentar tres tipus de textos:
· Articles d’anàlisi etnogràfica i/o reflexió teòrica: han de tenir entre 8.000 i 12.000 paraules, incloent-hi les notes i la bibliografia; han d’acompanyar-se de fins a 5 paraules clau i d’un resum de 150 paraules com a màxim, a ser possible en tres versions (català, castellà i anglès).
· Ressenyes de llibres, tesis o tesines: han de tenir entre 2.000 i 3.000 paraules. Han d’acompanyar-se d’una fitxa on consti: (1) en el cas de les ressenyes de llibres: el títol de l’obra, l’autor, l’any i lloc d’edició i l’editorial; (2) en el cas de les ressenyes de tesis i tesines: el títol, l’autor, la institució acadèmica i l’any de presentació.
· Notes etnogràfiques: aquests textos han de tractar els aspectes metodològics i humans del treball de camp, abordant qüestions com l’entrada al context etnogràfic, la posició de l’etnògraf, les tècniques d’investigació, les implicacions ètiques del treball de camp, el registre, tractament i anàlisi de dades..., posant especial èmfasi en aquelles experiències concretes de l’autor o autora extrapolables a d’altres processos de recerca. Les notes han de tenir entre 4.000 i 5.000 paraules i han d’acompanyar-se d’una fitxa on hi consti: el títol del projecte de recerca, així com la localització geogràfica i el període del treball de camp.
- Els treballs i tot allò amb què se’ls acompanyi han d’enviar-se en un únic correu a l’adreça electrònica con-textos@ub.edu.
- El correu ha de dur un document adjunt en format .doc o .rtf que contingui el text presentat.
- A la primera pàgina del document hi ha de constar, per aquest ordre: el títol del treball, el nom i cognoms de l’autor o autors, la seva titulació i filiació acadèmica, una adreça de correu electrònic i un telèfon de contacte.
- Els resums, les paraules clau i les fitxes s’han d’incloure al final del text, després de la bibliografia.
- Les notes han minimitzar-se tant com sigui possible i han d’aparèixer numerades consecutivament al peu de la pàgina corresponent. Qualsevol agraïment o explicació de la gènesi del text han de constar com a primera nota vinculada al títol de l’article.
- Les imatges s’han d’enviar en format .jpg i adjuntes al mateix correu del text. Les taules s’han d’enviar cadascuna en un arxiu .doc o .rtf independent i apart del text, però adjuntes al mateix correu esmentat. Imatges i taules han d’estar numerades, i la seva ubicació clarament indicada en el mateix text.
- El conjunt format pel text, les imatges i les taules no pot superar en cap cas la capacitat d’un únic correu electrònic.
- La bibliografia, per ordre alfabètic i al final del text, així com les referències bibliogràfiques, incloses en el text, hauran seguir el model que es reprodueix al final.
- Tots els textos publicats s’acolliran a una llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 2.5 Espanya. Aquesta llicència permet copiar, distribuir i comunicar públicament els textos, així com fer-ne obres derivades, sempre que no sigui per a fins comercials i que se’n reconegui l’autoria, el títol del text original, el nom i número de la revista i l’enllaç web on es pot trobar. Els termes i condicions d’aquesta llicència han de ser explicitats en qualsevol distribució o reutilització dels textos, i poden modificar-se sota permís de l’autor. Una còpia d’aquesta llicència es pot consultar a http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/es/legalcode.ca. En cas que l’autor es vulgui acollir a un altre tipus de llicència o condicions, ho haurà de comunicar al Consell de Redacció en el moment de lliurar el material a publicar.
Referències bibliogràfiques i bibliografia
(Extret del document “Instruccions per al treball de recerca del segon any de doctorat” del Departament d’Antropologia Cultural de la Universitat de Barcelona, autoria de Ferran Estrada (2005), que es pot trobar a l’enllaç www.ub.edu/antropo/doctorat/Formularis/Instruccions_Treball_2on.pdf)
Les referències bibliogràfiques es faran seguint el sistema autor-any. Dins del text s’indicarà el cognom de l’autor, l’any de l’edició consultada i la pàgina. A continuació teniu alguns exemples de les diferents maneres d’utilitzar el sistema autor-any dins d’un text:
Una de las cuestiones planteadas en este debate era la misma continuidad de la Antropología como ciencia. En una lección impartida el curso 1959-60, Lévi-Strauss se preguntaba: «¿No estará acaso condenada la Etnología a convertirse en breve en una ciencia sin objeto?» (1984:17).
La descolonización supuso que los antropólogos perdieran el paraguas protector de los estados europeos, haciendo mucho más difícil el desarrollo de sus investigaciones. Además, como indica Stocking (1983:4), los gobiernos postcoloniales impusieron restricciones al trabajo de los antropólogos en sus territorios. Como consecuencia de ello, «la rarificación del trabajo de campo significó una fuerte sacudida para la disciplina; nada podía ser más amenazante que darse cuenta de que peligraba su don más preciado» (Llobera, 1990:30).
Cada vez se conocen más casos que demuestran que poblaciones definidas como el paradigma de la sociedad primitiva anclada en el pasado deben ser vistas como un producto histórico. Así, encontramos grupos de cazadores recolectores que han evolucionado hacia esta forma de subsistencia desde la agricultura, como los aínos de la isla de Hokkaido en Japón (Friedman, 1994:109-110) o de los indios guayaquis del Paraguay (Clastres, 1986). Igualmente, los casos del potlatch de los pueblos del occidente del Canadá (Piddocke, 1981), de las culturas de los indios de las praderas
norteamericanas (Wolf, 1987:218-224), de los bosquimanos del Kalahari (Wilmsen, 1989; Wilmsen y Denbow, 1990), o del patriarcalismo de los Masai (Hodgson, 1999) constituyen claros ejemplos de las transformaciones resultantes de la interacción entre las poblaciones indígenas y los europeos a lo largo del tiempo.
Al final del text s’inclouran les referències senceres dels textos citats. Per cada tipus
de document, caldrà incloure la següent informació:
Llibre
1. Cognom/s (en majúscules) i nom/s (inicial o en minúscules) de/ls l'autor/s o responsable/s principal/s (indicant, si és el cas, la responsabilitat de manera abreujada)
2. Any d’edició
3. Títol i subtítol complet (en cursiva)
4. Número d’edició (si és necessari)
5. Lloc d’edició
6. Editorial
7. Número del volum referenciat o total de volums (si és el cas)
8. D’altres dades (si són necessàries)
COMAS D’ARGEMIR, D. et al. (1992) Vides de dona: Treball, família i sociabilitat entre les dones de classes populars (1900-1960). Barcelona: Fundació Serveis de Cultura Popular; Alta Fulla.
PITT-RIVERS, J.A. (1989) [1971] Un pueblo de la sierra: Grazalema. Madrid: Alianza editorial.
Capítol o article dins d'un llibre
1. Cognom/s (en majúscules) i nom/s (inicial o en minúscules) de/ls l'autor/s
2. Any d’edició
3. Títol i subtítol del capítol o article (entre cometes)
4. dins
5. Cognom/s (en majúscules) i nom/s (inicial o en minúscules) de/ls l'autor/s o responsable/s principal/s del llibre (indicant, el caràcter d'aquesta responsabilitat de manera abreujada)
6. Títol i subtítol del llibre (en cursiva)
7. Número d’edició (si és necessari)
8. Lloc d’edició
9. Editorial
10. Número del volum on s’inclou el capítol referenciat (si és el cas)
11. Pàgines d’inici i final del text
12. D’altres dades (si són necessàries)
FORTES, M. (1958) "Introduction". Dins GOODY, J. (ed.) The Developmental Cycle in Domestic Groups.
STOCKING, G.W. (1993) [1983] "La magia
Article dins d’una publicació periòdica
1. Cognom/s (en majúscules) i nom/s (inicial o en minúscules) de/ls l’autor/s
2. Any d’edició
3. Títol i subtítol de l’article (entre cometes)
4. dins
5. Títol de la publicació periòdica (en cursiva)
6. Lloc d’edició (només en el cas de publicacions d’escassa difusió)
7. Entitat editora (només en el cas de publicacions institucionals)
8. Número i volum on s’inclou l’article
9. Data (només en el cas dels diaris o de revistes periòdiques de caràcter general)
10. Pàgines d’inici i final del text
11. D’altres dades (si són necessàries)
PINA-CABRAL, J. (2000) "The ethnographic present revisited". Social Anthropology, 8(3): 341-348.
Recursos electrònics (cas dels documents electrònics sencers)
1. Cognom/s (en majúscules) i nom/s (inicial o en minúscules) de/ls l’autor/s
2. Any d’edició
3. Títol i subtítol complet (en cursiva)
4. Tipus de suport: [En línia] [CD-ROM] [Cinta magnètica] [Disc] [Disquet]
5. Versió
6. Tipus de document
7. Lloc d’edició
8. Editorial o productor
9. Accés (adreça electrònica)
10. Data de consulta (entre claudàtors) (per als documents en línia)
DELGADO, M. (1993) “La «religiosidad popular»: En torno a un falso problema” [En línia], Gazeta de Antropología, 10.
ESTIVILL, A.; URBANO, C. (1997) Com citar recursos electrònics. [En línia]. Versió 1.0. Pàgina Web. Barcelona: Universitat de Barcelona.
Al final del text s’inclourà una única llista bibliogràfica amb totes les referències completes. Les referències d’un llistat bibliogràfic s’ordenen a partir dels elements considerats principals en el sistema autor/any. Així, primer s’aplica l’ordre alfabètic d’autors (pel seu cognom), després les referències d’un mateix autor s’ordenen cronològicament d’acord amb el seu any d’edició i, finalment, cas d’haver més d’un treball del mateix autor i any, aquests es disposen seguint l’ordre alfabètic dels títols i afegint una lletra junt a l’any de publicació:
LISÓN TOLOSANA, C. (1976a) “Estrategias matrimoniales, individuación y ethos lucense”. Dins LISÓN, C. (ed.) Temas de Antropología Española. Madrid: Akal, pàg. 159-190.
LISÓN TOLOSANA, C. (1976b) “Estructura antropológica de la familia en España”. Dins ROF, J. (ed.) La familia, diálogo recuperable. Madrid: Karpos, pàg. 35-51.
Atenció: quan l’autoria dels treballs no coincideix exactament, es consideraran com a referències amb una responsabilitat principal diferent:
COMAS D’ARGEMIR, D. (1988) “Household, Family, and Social Stratification: Inheritance and Labour Strategies in a
COMAS D’ARGEMIR, D.; ASSIER-ANDRIEU, L. (1988) “Grupo doméstico y transición social”. Arxiu d’Etnografía de Catalunya, 6: 7-16.
Les referències presentades com a exemples fins ara quedarien ordenades de la següent manera en una llista bibliogràfica:
COMAS D’ARGEMIR, D. (1988) “Household, Family, and Social Stratification: Inheritance and Labour Strategies in a
COMAS D’ARGEMIR, D. et al. (1992) Vides de dona: Treball, família i sociabilitat entre les dones de classes populars (1900-1960). Barcelona: Fundació Serveis de Cultura Popular; Alta Fulla.
COMAS D’ARGEMIR, D.; ASSIER-ANDRIEU, L. (1988) “Grupo doméstico y transición social”. Arxiu d’Etnografía de Catalunya, 6: 7-16.
DELGADO, M. (1993) “La «religiosidad popular»: En torno a un falso problema” [En línia], Gazeta de Antropología, 10.
ESTIVILL, A.; URBANO, C. (1997) Com citar recursos electrònics. [En línia]. Versió 1.0. Pàgina Web. Barcelona: Universitat de Barcelona.
FORTES, M. (1958) "Introduction". Dins GOODY, J. (ed.) The Developmental Cycle in Domestic Groups. Cambridge: Cambridge University Press, pàg. 1-14.
LISÓN TOLOSANA, C. (1976a) “Estrategias matrimoniales, individuación y ethos lucense”. Dins LISÓN, C. (ed.) Temas de Antropología Española. Madrid: Akal, pàg. 159-190.
LISÓN TOLOSANA, C. (1976b) “Estructura antropológica de la familia en España”. Dins ROF, J. (ed.) La familia, diálogo recuperable. Madrid: Karpos, pàg. 35-51.
PITT-RIVERS, J.A. (1989) [1971] Un pueblo de la sierra: Grazalema. Madrid: Alianza editorial.
STOCKING, G.W. (1993) [1983] "La magia del etnógrafo. El trabajo de campo en la antropología social británica desde Tylor a Malinowski". En VELASCO, H.M.; GARCÍA CASTAÑO, F.J.; DÍAZ DE RADA, A. (eds.) Lecturas de antropología para educadores. Madrid: Trotta, pàg. 43-93.
Consell de Redacció / Consejo de Redacción / Editorial Board
Consell de redacció
Més enllà de la seva tasca com a òrgan gestor de (con)textos, el Consell de Redacció vol ser un espai de debat i reflexió teòrica que prengui els treballs presentats per a publicació com a pretextos per a la discussió.
A data d’octubre del 2007, el Consell de Redacció de la revista està format per les següents persones:
Camila Del Mármol
Miguel Doñate i Sastre
Marc Jiménez Marzo
Daniel Malet Calvo
Martí Marfà i Castán
Raul Márquez Porras
Francesca Nucci
Helena Planes i Nieto
Arianna Re
Pablo Romero i Noguera
Irene Sabaté Muriel
Sandra Santos Fraile
Consejo de redacción
Más allá de su tarea como órgano gestor de (con)textos, el Consejo de Redacción pretende ser un espacio de debate y reflexión teórica que tome los trabajos presentados para su publicación como pretextos para la discusión.
A fecha de octubre de 2007, el Consejo de Redacción de la revista está formado por las personas que siguen:
Camila Del Mármol
Miguel Doñate i Sastre
Marc Jiménez Marzo
Daniel Malet Calvo
Martí Marfà i Castán
Raul Márquez Porras
Francesca Nucci
Helena Planes i Nieto
Arianna Re
Pablo Romero i Noguera
Irene Sabaté Muriel
Sandra Santos Fraile
Editorial Board
In addition to its role as the management body of (con)textos, the Editorial Board is meant to be a space for theoretical debate and reflection on the texts received for publication.
By October 2007, the journal’s Editorial Board is made up of the following people:
Camila Del Mármol
Miguel Doñate i Sastre
Marc Jiménez Marzo
Daniel Malet Calvo
Martí Marfà i Castán
Raul Márquez Porras
Francesca Nucci
Helena Planes i Nieto
Arianna Re
Pablo Romero i Noguera
Irene Sabaté Muriel
Sandra Santos Fraile
Presentació / Presentación / Presentation
Presentació
(con)textos sorgeix de la iniciativa de doctorands d’antropologia social i cultural vinculats a
Es pretén publicar textos d’anàlisi etnogràfica i/o de reflexió teòrica, així com ressenyes de publicacions, tesis i tesines de l’àmbit de l’antropologia social, i reflexions derivades de l’experiència etnogràfica. També s’acullen treballs procedents d’altres ciències socials i humanes que s’emparentin amb l’antropologia, ja sigui adoptant-ne plantejaments teòrics o prenent enfocaments etnogràfics.
Presentación
(con)textos surge por iniciativa de doctorandos y doctorandas de antropología social y cultural vinculados a
Se pretende publicar textos de análisis etnográfico y/o de reflexión teórica, así como reseñas de publicaciones, tesis y tesinas del ámbito de la antropología social, y reflexiones derivadas de la experiencia etnográfica. También se acogen trabajos procedentes de otras ciencias sociales y humanas que se acerquen a la antropología, ya sea tomando sus planteamientos teóricos o adoptando enfoques etnográficos.
Presentation
(con)textos arises from an initiative of some PhD students in Social Anthropology at the Universitat de Barcelona. The journal originates with the main purpose of making known the researches that are being carried out during the doctoral period, as well as setting up a space for debate and training within the field of Social Anthropology. Thus the spread and discussion of recent and current researches is made a priority, seeking a fluid exchange of theoretical and practical experiences.
The aim of the magazine is the publication of papers on ethnographic analysis and/or theoretical reflection, as well as reviews of publications, theses and dissertations from the field of Social Anthropology, as well as considerations on ethnographic experiences. Papers coming from other social and human sciences are also welcomed, as long as they are related to Anthropology either by assuming any of its theoretical conceptions or by taking an ethnographic approach.